北宋末年名将种师中简介 种师中死后造成了什么影响
趣历史 责任编辑:lgd 2018-11-28 17:04:09 刘安世 上官尚光 司马光 苏洵 苏辙 苏轼

  种师中(1059年—1126年),河南洛阳人,世居住陕西字端孺,北宋末年名将。其祖父种世衡、伯父种谔、兄长种师道皆为北宋名将。种师中长于军中,长期戍守西北边疆。金兵入侵,他率兵进入京勤王,后奉命救援太原,因友军失约未至,陷入重围,力战而亡。诏赠少师,谥曰庄愍。

image.png

  人物生平

  戍守西北

  种(Chóng)师中的祖父是种家军的创建者种世衡,种氏三代为将,所以种师中从小在军中长大,从军后他长期戍守在宋朝有西北边疆,历任环州(治今甘肃环县)知州、秦州(治今甘肃天水)知州、邠州(治陕西彬县)知州、庆阳府(治今甘肃庆阳)知府、秦州知州、侍卫步军马军副都指挥使、房州观察使、奉宁军承宣使等职务。

  勤王东京

  公元1125年(北宋宣和七年,金天会三年)12月,金军分两路大举攻宋,东路直取东京,西路兵指太原。

  公元1126年(北宋靖康元年,金天会四年)初,金国由完颜宗望(斡离不)率领的东路军渡过了黄河,长驱直入,进逼北宋的都城东京(今河南开封)。北宋朝廷一面起用李纲主持东京保卫战,一面急令种师道率领西军东下勤王,身为西军大将种师中也奉诏率领秦凤兵随从哥哥入援东京。

  西军由姚平仲(姚古之子)率领步骑七千轻装先行。种师中和熙河经略使姚古率领大军随后跟进。种师中、姚古的大部队还没有到东京,金兵就因为宋朝勤王军越来越多而撤走了。金兵退走以后,种师中就率领二万宋军驻守在滑州(今河南省滑县东)一带。

  救援太原

  公元1126年(北宋靖康元年,金天会四年)二月,金军西路军统帅完颜宗翰(粘罕)率军围攻太原、中山(今河北定州)、河间(今属河北)三镇,北宋朝廷任命姚古为河北制置使,种师中为河北制置副使,命姚古率军去救援太原,种师中率军去救援中山、河间。

  种师中率兵渡过黄河之后,发现完颜宗翰(粘罕)只留下副将围困太原,他自己则率兵南下,已经抵达泽州(今山西晋城)了,种师中马上上奏朝廷,建议出其不意,自邢(今河北邢台)、相(今河南安阳)出上党(今山西长治),从侧后袭击完颜宗翰(粘罕),但北宋朝廷认为他的建议不能取得成功而没有答应。等完颜宗望(斡离不)率军率师北还之后,种师中被迫撤军。

  完颜宗翰(粘罕)扫平了太原外围州县,以偏师先后夺取文水、西都谷、祁县、太谷、盂县,并击败了救援太原的宋军地方部队樊夔、施诜、高丰部。又用“锁城法”构筑重重工事将太原团团包围,断绝了城内外的联系。宋军姚古所部虽然收复了隆德、威胜,却没有达到解太原之围的目的。

  为国捐躯

  公元1126年(北宋靖康元年,金天会四年)五月,北宋朝廷再次组织军队救援太原,种师中由河北井陉西进,另外两员大将,姚平仲的养父姚古和张孝纯的儿子张灏分别从长治和汾州北上,三军互为犄角,共解太原之围。

  种师中率兵从河北井陉进入山西平定军(今山西平定),很快就收复了寿阳(今山西寿阳)、榆次(今山西榆次),但由于姚古、张灏的部队都没有跟上来,失去策应的种师中为了避免孤军深入,就率部屯驻在真定(今河北真定)。

image.png

  而此时金军统帅完颜宗翰(粘罕)正在云中(今山西大同市)避暑,他让士卒就近放牧。宋朝的谍报人员发现了这一情况,误以为完颜宗翰(粘罕)准备撤军,马上止报了朝廷,枢密院知事许翰误听谍报而做出了金军将要全线撤兵的判断,多次催促种师中进兵,甚至责备他手握重兵却逗留观望。种师中接到命令之后,十分伤心,他说:“畏敌逗留不进是军中大罪,我自小从军,征战多年,到老了还要担这个罪名吗?”于是种师中留下辎重粮草,连赏犒之物都没带,就带领部队轻装出发。同时种师中写信约定姚古、张灏两军分道俱进。

  不久,种师中部的前锋进抵距离太原二十里的石桥,中军到达寿阳的石坑(今山西寿阳东南),大军挺进十里许,部将黄友发现地形不利,立即将情况报告种师中,要求火速移军,但种师中没有采纳这一建议。

  继续前行的宋军遭到金兵主力的袭击,种师中率领宋军拼命死战,取得了五战三胜的战果,苦苦前行,到了榆次,离太原只有百里的距离了,然而,惧敌怯战的姚古部将焦安节慌报军情,奏称金军主帅完颜宗翰(粘罕)已经赶到,致使姚古、张灏两军逡巡不前,未能按照约定与种师中部会师。

image.png

  当种师中部被迫撤退到杀熊岭(今山西寿阳西南)时,士兵已经饥饿难忍,疲惫不堪了,金兵探知种师中军中情况之后,再次发动猛攻,军粮短缺、士气低落的宋军再也顶不住了,右军、前军先后溃散,种师中率中军死战不退,从卯时战到巳时,宋军将士用神臂弓击退了金兵,但因为犒赏之物没有带来,没办法为士兵发赏赍,拼死死战的士兵没有拿到赏赍十分气愤,不愿意再作战,四散逃去,种师中率领身边剩下的一百余将士继续拼命死战,最终种师中身中四处重伤,饮恨疆场。

  种师中是宋军名将,他战败身亡之后,宋军各部的士气受到很大影响。种师中为国捐躯后,大臣刘韐上言朝廷,请加优赠,朝廷下诏赠少师,谥曰庄愍。

  历史评价

  刘韐:“师中闻命即行,奋不顾身,虽古忠臣,不过也?!?/p>

  《宋史》:“师中老成持重,为时名将?!?/p>

  《宋史》:“师中欲出其背以掩之,可谓至计矣。李纲、许翰顾以为怯缓逗挠,动失机会,遂至大衄,而国随以败,惜哉!

  史书记载

  《宋史》有传,《续资治通鉴》、《契丹国志》、《皇宋通鉴长编纪事本末》、《畿辅通志》、《钦定日下旧闻考》、《历代通略》、《文献通考》、《续通典》、《续通志》、《大宋宣和遗事》、《靖康传信录》均有事迹记载。

  轶事典故

  成语”老成持重“出自《宋史》:“师中老成持重?!敝溉司榉岣?,办事老练稳重,不轻举妄动。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换